再び甘酒マイブーム
日中は蝉の鳴き声がしますが、夜は秋の虫の音…もう秋なんですね。
大好物の無花果が沢山出回っています。
最近また甘酒がマイブームになっています。
私が買って良かったベスト1の調理器具❗️
タニカのヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」で作ります。
購入してから10年以上は経っていますが、切れることなく使っています。
甘酒のレシピ
冷やご飯 300g 熱湯 300g 乾燥米麹 100g
麹菌は60℃を超えると死滅してしまうので、冷やご飯に熱湯を入れてから米麹を入れます。
ヨーグルトメーカー 55℃ 12〜15時間で完成。
出来上がった甘酒を、カスピ海ヨーグルトに入れて食べたり、ミキサーで滑らかにしてドリンクとしても飲んでいます。
ネームランドで、設定温度と時間を書いて貼っているので、超便利でお手軽❗️
カスピ海ヨーグルトもほぼ、切れることなく作っています。
市販のカスピ海ヨーグルトを種にして作り、食べ切っています。
作ったカスピ海ヨーグルトは種菌にはしていません。(なんとなく)
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