kulo15’s blog

アラ還おばさんの日々勉強ブログ

再び甘酒マイブーム

日中は蝉の鳴き声がしますが、夜は秋の虫の音…もう秋なんですね。

大好物の無花果が沢山出回っています。

 

最近また甘酒がマイブームになっています。

私が買って良かったベスト1の調理器具❗️
タニカのヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」で作ります。
購入してから10年以上は経っていますが、切れることなく使っています。

 

甘酒のレシピ

 冷やご飯 300g  熱湯 300g  乾燥米麹 100g

 麹菌は60℃を超えると死滅してしまうので、冷やご飯に熱湯を入れてから米麹を入れます。
 ヨーグルトメーカー 55℃ 12〜15時間で完成。

 

出来上がった甘酒を、カスピ海ヨーグルトに入れて食べたり、ミキサーで滑らかにしてドリンクとしても飲んでいます。

 

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我が家のヨーグルトメーカー

ネームランドで、設定温度と時間を書いて貼っているので、超便利でお手軽❗️

 

カスピ海ヨーグルトもほぼ、切れることなく作っています。
市販のカスピ海ヨーグルトを種にして作り、食べ切っています。
作ったカスピ海ヨーグルトは種菌にはしていません。(なんとなく)

 

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