kulo15’s blog

アラ還おばさんの日々勉強ブログ

夏はゼリー!しかし固まらなかった件

 

 

今日は息子夫婦が遊びに来る日だったので、アガーを使って野菜ジュースでゼリーを作ってみた。前回、プリンを作って成功したので、まさか失敗するとは思わなかった。

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そもそもアガーとは…ゼリーなどを作る凝固剤の一つで、原料は海藻やマメの種子らしい。5gで16kcalでヘルシー。

 

今回は野菜生活を使ってゼリーを作った。アガーと砂糖を混ぜ、そこに水を足し、火にかけて沸騰直前に止める。その間に野菜ジュースにガムシロップとレモン汁を足し、レンジでチンして温めた。そしてそのジュースを鍋に入れて混ぜ、冷やし固めた。

 

アガーが固まらない原因!

・水に対してアガーの量が少ない(ネットのレシピなので間違いはない?)

・冷たい水分と溶かす(水を入れてから火にかけたので良い?)

・煮すぎ(これはない)

・酸の強いものと一緒に煮る(ジュースとは一緒に煮ていない)

・途中で揺らす(それ以前の問題かも)

 

ネット検索での原因は以上だったが、私の敗因は・・・

アガーと水を沸騰直前で止めて、レンジチンのジュースと混ぜた時に、すでにアガーは固まりつつあり、ジュースの温度が低かったため、うまくいかなかったのではないか。

また明日、作ってみよう。

 

しかしアガーのゼリーやプリンは、寒天やゼラチンほど硬くなく、本当に美味しいものが作れるので、ぜひお試しを。

そして、少量しか使わないので、沢山ゼリーやプリンが作れます。オススメ‼️

 

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