玄米と白米でお世話になっている炊飯器だが、必要なのかな…
子どもたちも巣立ち、我が家は夫婦2人の生活。
それなのに、主食は玄米派と白米派。
今炊飯器の内釜のコーティングが剥がれていて、このまま使用して良いものか悩み中。
白米を炊くのは、ル・クルーゼの鍋でも良いが、夫は炊飯器でしか炊けない。(ほとんど私が炊いているが…)
玄米は、ホットクックで40℃3時間発酵させた後、やはり炊飯器で炊くようになった。そしてずっと保温をして、寝かせ玄米にしている。玄米を寝かせている間は白米は炊けないので、ル・クルーゼの出番になっている。
結局のところ、便利なのは炊飯器。この内釜で大丈夫なのだろうか…
(ネット検索をしたら大丈夫らしいが)
玄米派の人は、家族みんな玄米なのだろうか?
玄米と白米の両立で何か良い方法はないのかなぁ。
炊飯器必要なのかな… しつこいけど、釜だけ買い替えようかなぁ…